Инструменты для идеального педикюра

Инструменты для идеального педикюра

Нежная кожа стоп и аккуратные ухоженные ноготки на пальчиках ног — неотъемлемый завершающий штрих в образе любой красавицы. Поддерживать ножки в идеальном состоянии поможет регулярный педикюр. Его можно сделать не только в салоне, но и дома. Разберёмся, какие инструменты понадобятся для проведения этой процедуры.

Какие инструменты нужны для педикюра

Ещё до покупки педикюрных принадлежностей желательно хорошо себе представлять, какие существуют инструменты и для чего они нужны. Это позволит не потратить деньги зря, а обзавестись идеально подходящим именно вам арсеналом принадлежностей для педикюра.

Инструменты для педикюра

Для качественного педикюра необходимы правильные инструменты

Для обработки ногтей и кутикулы

Придать желаемую форму и опрятный вид ноготкам помогут ножнички, щипчики, кусачки, пушеры и пилочки. Остановимся поподробнее на каждом из этих инструментов.

Ножницы для педикюра

Для подстригания ногтей на ногах подойдут ножницы с прямыми концами

Ножницы

Для подрезания очень тонких и слоящихся ногтей хорошо подойдут ножнички с прямыми концами. Не используйте для этих целей маникюрные ножницы с закруглёнными кончиками, иначе рискуете столкнуться с таким неприятным явлением, как вросший ноготь. Однако их с успехом можно применять для обрезания кутикулы.

Ножницы для кутикулы

Тонкие закруглённые концы ножничек помогут легко удалить кутикулу

Щипчики

Если ногтевая пластинка довольно толстая и твёрдая, для укорачивания её свободного края целесообразно воспользоваться специальными щипчиками. Такой довольно мощный инструмент очень удобен в использовании и с лёгкостью справится с этой задачей, в отличие от ножниц.

Щипчики для педикюра

Щипчиками очень удобно подрезать ногти на пальцах ног

Кусачки

Предназначены для удаления кутикул и заусенцев. У кусачек трёхгранные кончики и скошенные края, что обеспечивает их плотное соприкосновение с кожей. Этот деликатный инструмент с острозаточенными рабочими кромками не предназначен для укорачивания ногтей — от этого кусачки могут быстро затупиться, а их частая заточка обойдётся недёшево.

Кусачки для кутикулы

5–6 мм — оптимальная длина режущей части кусачек

Пушер

Этот эффективный инструмент с одной стороны оснащён лопаточкой для сдвигания с ногтевой пластинки приросшей кутикулы, а с другой — острым зубчиком для удаления птеригия или кюреткой, которая используется для обработки вросшего ногтя.

Пушер

Пушер позволяет отодвигать кутикулу и моделировать лунку ногтя с хирургической точностью

Для более деликатной обработки ногтей можно воспользоваться и деревянными палочками. Они не травмируют ногтевую пластинку, поэтому особенно подходят для тонких чувствительных ноготков. Тоненькие апельсиновые палочки заострены с одной стороны, а с другой имеют заточенный в форме плоской лопаточки конец. Их использование гарантирует аккуратный и бережный педикюр.

Апельсиновые палочки

Повторно апельсиновую палочку лучше не использовать: она очень хорошо впитывает влагу, но плохо поддается дезинфекции

Для ухода за ступнями

Для ухода за кожей ног обычно используют щётки, тёрки различной абразивности и скребки.

Скребок для педикюра

Чтобы привести в порядок кожу стоп, может понадобиться сразу несколько инструментов

Щётка

В зависимости от степени жёсткости, щётки выполняют различные функции:

  • Жёсткий ворс отлично справится с удалением мягкой кутикулы, а также качественно отполируют ногтевую пластину. Для полировки ногтей хороши воск, масло, гели и прочее. Если ногти сильно загрязнены, то жёсткая щётка — превосходное решение для быстрой и безопасной очистки боковых валиков под ногтем.
  • Щётки средней жёсткости обычно применяются для пилинга стоп. Они достаточно бережно, но эффективно справятся с поставленной задачей.
  • Мягкую щетину используют для деликатной и качественной очистки ногтевой пластины. Бонус — нежный пилинг чувствительных участков кожи.
Щётка для ногтей

Очень важно, чтобы щёткой было удобно пользоваться

Пемза, тёрка

Пемзы и тёрки используют для очищения стоп от ороговевших частичек кожи. Пемза недорого стоит, но обычно быстро забивается. Этого недостатка лишены качественные металлические и стеклянные тёрки. Они удобны, функциональны и долговечны.

Тёрка для педикюра

Тёркой с ручкой удобно пользоваться

Станок с лезвием (скребок)

Скребок с лезвием применяется при педикюре для обработки особенно огрубевших участков кожи. Его использование оправдано только тогда, когда другими способами это сделать невозможно. Этот инструмент действует эффективно, но слишком грубо.

Не пытайтесь заменить специальный педикюрный станок обычным бритвенным, иначе рискуете порезаться и ещё больше усугубить ситуацию.

Скребок позволяет быстро избавиться от натоптышей и мозолей. Однако при регулярном и грамотном уходе за кожей ножек такой радикальный инструмент вам не понадобится.

Скребок с лезвием для педикюра

Скребок незаменим в самых запущенных случаях, но не стоит им увлекаться

Фрезер с насадками

Все вышеперечисленные инструменты понадобятся для классического варианта процедуры ухода за ножками. Для аппаратного педикюра обязательно потребуется специальный фрезер с набором насадок. Он быстро, аккуратно и эффективно поможет удалить кутикулу и ороговевшие частички кожи. Научитесь грамотно использовать этот профессиональный прибор и делайте первоклассный педикюр в уютной домашней обстановке в любое удобное для вас время.

Аппарат для педикюра

С помощью аппаратного педикюра легко удалить натоптыши, мозоли, микротрещины, а также решить проблему вросшего ногтя

Дополнительные принадлежности

Для выполнения качественного педикюра вам понадобятся не только вышеперечисленные инструменты, но и некоторые другие дополнительные принадлежности.

Замачивание ног перед педикюром

Тазик с тёплой водой поможет подготовить ножки к педикюру

Ванночка

Ванночки бывают самых разнообразных моделей и имеют множество дополнительных функций. Их главная задача — размягчить огрубевшие участки кожи. Это важный этап подготовки ноготков и кожи ног перед дальнейшей обработкой. Приобретя гидромассажную ванночку, вы не только размягчите кожу, но и усилите кровообращение в ножках, а также сможете хорошенько расслабиться и отдохнуть.

Ванночка для педикюра

Гидромассажные ванночки для педикюра могут иметь большое количество разных модификаций

Средство для размягчения кутикул

Можно приобрести специальное средство (такое же, как и для маникюра) или же хорошо распарить ножки в ванночке с добавлением отвара ромашки, а затем аккуратно отодвинув кутикулу пушером.

Отвар ромашки для ног

Отвар ромашки оказыват смягчающее и противомикробное действие

Скраб для ступней

Скраб для ног можно использовать готовый магазинный или сделать самостоятельно. Для этого прекрасно подойдут сахар, соль и кофейная гуща.

Домашний скраб для ступней

Кофейный жмых — прекрасная альтернатива магазинному скрабу

Крем для ног

Не забудьте порадовать ножки хорошим кремом со смягчающим и увлажняющим действием.

Крем для ног

Регулярное использование увлажняющего крема подарит хорошее настроение вам и вашим ножкам

Или же воспользуйтесь более натуральной альтернативой покупному крему, заменив его растительным маслом (отлично подойдут кокосовое, миндальное, жожоба и масло ши). А добавив к нему несколько капель эфирных масел, получите множество дополнительных полезных эффектов, а также небольшой сеанс ароматерапии. Выбор большой: чайное дерево, лаванда, лимон, мята или любое другое аромамасло, которое вам нравится.

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды — одно из самых многофункциональных и популярных

Разделители для пальцев

Такие разделители значительно облегчат процесс нанесения лака на ноготки.

Разделители для педикюра

Пользоваться мягкими разделителями для пальцев легко и комфортно

Тапочки для педикюра

Такие тапочки (как салонные одноразовые) позволят вам спокойно заниматься своими делами, пока лак будет сохнуть, и не дадут замёрзнуть босым ножкам.

Тапочки для педикюра

Такие тапочки пригодятся для педикюра не только в салоне, но и дома

Как правильно выбрать инструменты для педикюра

Хотя принадлежности для педикюра и маникюра имеют много общих наименований, педикюрные инструменты обычно более мощные, а для пилочек характерна большая степень абразивности.

Набор инструментов для педикюра

Хороший педикюрный набор прослужит вам многие годы

Инструментарий для приведения ножек в порядок очень обширен, но приведённый выше список поможет вам хоть немного сориентироваться во всём этом разнообразии. К тому же для домашнего использования не нужно такое большое количество принадлежностей, как для салонной процедуры. А чтобы приобрести качественный и функциональный инструмент, который будет исправно служить долгие годы, воспользуйтесь приведёнными ниже рекомендациями.

  • Не экономьте на качестве материала — выбирайте инструмент из высококачественной нержавеющей медицинской стали. Дешёвые изделия из мягкого металла быстрее тупятся, достаточно легко гнутся и очень скоро приходят в негодность.
  • Отдавайте предпочтение педикюрным принадлежностям, заточенным вручную. Они более острые, не нуждаются в повторной заточке в течение длительного времени, а также не имеют заводских дефектов, которые могут привести к травмированию кожи при использовании.
  • При покупке инструмента обязательно подержите его в руке, примерьтесь к нему — проверьте, удобно ли будет им пользоваться, не кажутся ли слишком жёсткими ручки у щипчиков при сжатии и легко ли пользоваться ножничками.
  • Больше — не значит лучше. Покупайте не всё подарят, а только то, что понадобится именно вам. Если нет натоптышей и других серьёзных огрубений кожи, зачем тратиться на станок с лезвиями?

Как собрать свой набор для педикюра и маникюра

Новички в педикюре часто задаются вопросом, что лучше: купить инструменты по отдельности или всё же приобрести полноценный набор. Оба варианта имеют свои преимущества.

Выбирайте инструменты известных торговых марок, которые уже давно хорошо себя зарекомендовали и дорожат своей репутацией. Профессионалы советуют изделия от Zinger и «Сталекс».

Если вы решитесь обзавестись готовым комплектом, внимательно изучите предлагаемый арсенал предметов и оцените, насколько он функционален.

Чем хорош готовый набор инструментов

Как хранить и дезинфицировать

Даже самые добротные инструменты при неправильном хранении и неаккуратном обращении могут быстро прийти в негодность. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • Всегда бережно обращайтесь с инструментами: не роняйте их, не храните все вместе в одной куче, не кладите лезвиями вниз. От этого они могут деформироваться, а также быстро затупиться.
  • Регулярно проверяйте остроту всех лезвийных инструментов. Не пытайтесь заточить их самостоятельно — доверьте это дело специалисту. Использование же тупых педикюрных принадлежностей может привести к травмам.
  • Всегда храните изделия с пружинным механизмом в разжатом виде — так они прослужат намного дольше.
  • Лучшее место для хранения — специальный чехол, где каждый инструмент (чистый и сухой) хранится в собственном отделении.
Стерилизатор кварцевый

Кварцевый стерилизатор — компактный, удобный и лёгкий в использовании

Основные правила дезинфекции и стерилизации

Тщательно следите за чистотой педикюрных инструментов, даже если пользуетесь ими только вы, ведь на них всегда могут попасть какие-то бактерии. И любое случайное микроповреждение кожи во время выполнения педикюра может привести к неприятному и болезненному воспалению. Чтобы этого избежать, проводите очистку инструментов в 3 этапа:

  1. Тщательно промойте их в мыльной воде (если нужно — со щёткой), чтобы удалить забившуюся ногтевую пыль и частички кожи.
  2. Продезинфицируйте, погрузив в ванночку со специальным дезраствором: гигасептом, микаспором, велтоленом или другим подобным. Если инструментами пользуетесь только вы сами — вполне достаточно будет просто обработать их медицинским спиртом.
  3. Время от времени необходимо стерилизовать даже ваши индивидуальные принадлежности для педикюра. Это не так сложно сделать даже в домашних условиях, воспользовавшись одним из предложенных вариантов.

Первый способ:

  • разложите инструменты на фольге или другой огнеустойчивой поверхности так, чтобы они не соприкасались;
  • уберите в разогретую до 200 °C духовку;
  • через 15 минут их нужно будет вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Второй способ:

  • сложите предметы из набора для педикюра в кастрюльку с горячей водой;
  • прокипятите их в течение 15–20 минут;
  • аккуратно извлеките из воды и высушите на полотенце.

Существует также множество моделей стерилизаторов для профессионального использования:

  • шариковый кварцевый (использует воздушный способ нагрева кварцевых шариков);
  • автоклав (использует сухой пар):
  • сухожаровой шкаф (производит термическую обработку);
  • ультрафиолетовый (но он не уничтожит вирус гепатита и ВИЧ).

Это весьма дорогостоящее оборудование, поэтому для индивидуального использования обычно в нём нет необходимости.

Профессиональная дезинфекция и стерилизация инструментов

Отзывы

Немного замолвлю словечко о тёрках, не вижу смысла здесь сильно экономить, так как в итоге дороже выйдет. Дешёвые тёрки не до конца удаляют огрубевшую кожу, покрытие их быстро изнашивается и в некоторых случаях осыпается. Но и гнаться за новомодными прибамбасами тоже не стоит.

Чтобы выглядеть достойно, необязательно тратить кучу денег на салоны красоты, нужно просто купить несколько инструментов и уделить себе немного времени.

YLaLarina

http://irecommend.ru/content/pochem-pedikyurchik-kak-ne-stat-zhertvoi-salonov-v-sezon-otkrytoi-obuvi-i-nauchitsya-delat-p

Оказалось, педикюр дома — это совсем несложно. Требует минимум навыков и времени. Главное — не запускать ножки, и педикюр будет занимать не больше часа. Сейчас я привожу ноги в порядок раз в неделю, зимой — раз в две недели. Что я использую для проведения процедуры:

  • маникюрные ножницы;
  • пилочки разной жёсткости;
  • тёрку для ног;
  • щипцы;
  • увлажняющий крем;
  • все, что нужно для покрытия ногтей лаком.

Я считаю, что ножки должны быть в идеальном состоянии в любое время года, особенно летом.

Призрачная_Встречная

http://irecommend.ru/content/pedikyur-doma-proshche-prostogo-kakoi-pedikyur-luchshe-salonnyi-ili-v-domashnikh-usloviyakh

Начинаем с ванночки для ног. Температура воды не должна быть горячей, т. е. максимально комфортная для принятия ножных ванн. Время выдержки примерно 20–25. Цель ванночки — это размягчить кожу для дальнейшего этапа, а именно удаление загрубевшей кожи. Никогда не использовала бритвы или подобные станки и вам не советую. Во-первых, это травмоопасно, во-вторых, всё нарастёт в двойном размере. Для пяточек я использую пемзу или пилку, покупаю самые обычные.

Tatiana

http://irecommend.ru/content/pedikyur-dlya-nachinayushchikh-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovaya-instruktsiya-s-foto-kazhd

Пилкой для ног я обрабатываю все загрубевшие части ступней, и на пальцах тоже. С возрастом подушечки у мизинцев тоже начинают грубеть из-за обуви, держащей ноги в постоянных тисках. У меня пилка двусторонняя, так что я сначала применяю более грубую сторону, а потом полирую кожу обратной стороной. Все это я проделываю над полотенцем, куда летит так называемый мусор (обрезанная кутикула, пыль от полировки и опила и т. д.).

Юлианна Южная

http://irecommend.ru/content/pochemu-ya-delayu-pedikyur-s-9-let-zachem-mne-vodka-i-trimmer-dlya-brovei-kak-sdelat-pedikyu

Грамотно подобранные инструменты помогут сделать процедуру по уходу за ножками лёгкой, приятной и эффективной. Ведь педикюр — это не только важный ритуал красоты, но и прекрасный способ расслабиться, отвлечься от повседневной суеты и побаловать себя.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.
Поделиться!