Как сделать маникюр шеллаком в домашних условиях

Как сделать маникюр шеллаком в домашних условиях

Шеллак за последние несколько лет обрёл бешеную популярность по всему миру. Практически каждая девушка уже испробовала, что это такое. Глянцевое покрытие почти на месяц — реальность. У шеллака очень хорошая стойкость, он не смывается, даже если вы регулярно будете мыть посуду и заниматься иными домашними делами. Каждый салон красоты предоставляет такую услугу. Но обязательно ли идти к специалистам? Совсем нет. Можно сделать маникюр шеллаком и в домашних условиях. Нужно лишь освоить главные правила и следовать некоторым советам.

Как отличить подделку шеллака от оригинала

Для того чтобы сделать маникюр шеллаком в домашних условиях, необходимо иметь при себе некоторые инструменты и материалы. Стоит сказать, что для этой процедуры нужно приобретать сертифицированные продукты. При покупке шеллака обязательно проверяйте номер и индекс, которые указаны на упаковке и донышке пузырька: они должны быть одинаковыми. Если же вы обнаружите их отсутствие, то это явно подделка. Такой лак способен нанести вред ногтевой пластине. При выборе остальных материалов для маникюра обращайте внимание на состав и срок годности.

Важно! Все гель-лаки, которыми выполняется маникюр, должны быть оригинальными, от одной фирмы — CND. Если поверх базового покрытия вы положите подделку, то шеллак быстро расслоится. Случается такое из-за разности составов. Один слой не цепляется за второй и в итоге отслаивается.

Фотогалерея: как отличить подделку шеллака от оригинала

Необходимые инструменты и материалы для маникюра в домашних условиях

Рассмотрим список необходимого для маникюра шеллак:

  1. Обезжириватель. Данное средство нужно для того, чтобы удалять липкий слой после высыхания шеллака. Заменой ему может послужить любой спиртовой раствор.
  2. Шеллак. Само цветное покрытие того тона, который вы выбрали. Покупайте только оригинальные средства. Они производятся в США и выпускаются под маркой CND. Из-за невероятной популярности другие производители стали выпускать множество подделок, поэтому будьте осторожны.
  3. Финишное покрытие. Оно необходимо для того, чтобы закрепить полученный результат, придать дополнительный глянец и продлить жизнь маникюру.
  4. Базовое покрытие. Его наносят на ногтевую пластину в самом начале. База обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью ногтя, а также с последующими слоями цветного шеллака. За счёт этого маникюр держится на протяжении нескольких недель.
  5. Масло для кутикулы. Предназначено для того, чтобы восстановить кожу после процедуры. Иногда кутикула воспаляется из-за воздействия аппаратной фрезы или щипцов, а масло снимает неприятные ощущения и заживляет повреждённые участки. Подойдут такие разновидности, как жожоба, виноградных косточек или оливковое.
  6. Уф-лампа. Это прибор, без которого выполнить маникюр шеллаком невозможно. Покрытие полимеризуется за счёт ультрафиолетовых лучей, которые испускает лампа. Её оптимальная мощность должна составлять 36 Ватт. Выпускаются модели по 9, 24 Ватт, но их приобретать не стоит, поскольку на высыхание одного слоя с таким прибором вы потратите очень много времени. Самые лучшие лампы, которые быстро полимеризуют гель-лак, это те, чья мощность 48 Ватт. Они дороже, чем аналоги. Такими лампами пользуются в основном в салонах, где время на выполнение процедуры ограничено.
  7. Апельсиновые палочки. Данные прибор универсален: с его помощью можно отодвигать кутикулу, распределять покрытие в каких-либо труднодоступных участках, убирать затёкший в боковые валики шеллак, крепить стразы и создавать узоры.
  8. Салфетки без ворса. Они нужны для того, чтобы удалять липкий слой. Ватные диски не подойдут, поскольку оставляют мелкие ворсинки, что прилипают к покрытию. От них очень трудно избавиться, а когда шеллак застывает, маникюр приобретает очень неаккуратный внешний вид.
  9. Небольшая ёмкость, наполненная 1 л тёплой воды, и 2 ст. л. поваренной соли. Это нужно для того, чтобы сделать ванночку. Благодаря ей кутикула размягчится, а ногти станут немного крепче.
  10. Баф. Большая пилка слабой абразивности. Обычно её показатель составляет 120 грит. Этим инструментом ногтевая пластина обрабатывается перед нанесением шеллака.
  11. Маникюрные щипчики. Такой инструмент прекрасно справляется с отросшей кутикулой, а также помогает быстро и безболезненно убрать заусенцы возле боковых валиков. Они должны быть очень острыми.
  12. Щётка. С её помощью с ногтевых пластин убирается вся пыль, образовавшаяся в результате подпиливания.
  13. Пилка для ногтей абразивностью от 180 до 230 грит. Она поможет достичь желаемой формы свободного края пластины.

Убедившись, что у вас имеются все перечисленные инструменты и материалы, можно приступать к самой процедуре нанесения шеллака.

Фотогалерея: необходимые материалы и инструменты

Маникюр шеллаком в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сделать маникюр шеллаком достаточно просто. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Для начала избавьтесь от старого покрытия: ногти должны быть абсолютно чистыми.
  2. Затем придайте форму свободному краю. Она может быть различной и зависит только от ваших предпочтений. Квадрат, полуквадрат или овал — решать вам. Следите за тем, чтобы все ногти получались одинаковой длины, иначе маникюр будет выглядеть непрофессионально.
  3. Приступите работе с кутикулой. Опустите одну из рук в ванночку с солью. Держите 15 минут, после чего вытрите насухо. Апельсиновой палочкой отодвиньте размягчившуюся кутикулу. Если остаются какие-то твёрдые участки, справиться с ними можно при помощи маникюрных щипчиков. Ими же уберите заусеницы вдоль боковых валиков. То же самое проделайте со второй рукой.
  4. Когда вы довольны формой ногтей, а также уверены, что кутикулы обработаны должным образом, нанесите небольшое количество обезжиривателя на безворсовую салфетку и проведите ею по всем пластинам. Так вы избавитесь от каких-либо жировых частиц.
  5. Затем при помощи бафа отполируйте каждый ноготь. Данное действие позволит базовому покрытию лучше сцепиться пластинами.
  6. Приступите к нанесению первого слоя. Базовое покрытие CND наносите аккуратными движениями по направлению от кутикулы к свободному краю. Затем прокрасьте правую и левую стороны, которые расположены близко к боковым валикам. Соблюдайте осторожность и не давайте средству затечь в них. Если вдруг это случилось, уберите лишнее при помощи апельсиновой палочки. Набирайте небольшое количество базы на кисть: такая манипуляция поможет избежать затекания средства за границы.
  7. Слой высушите в Уф-лампе в течение 120 секунд (для 36 Ватт). Точное время зависит от того, какой мощности у вас прибор. Если вы полимеризуете покрытие лампой в 48 Ватт, то сушка сократится в 2 раза.
  8. Нанесите цветное покрытие. Теми же движениями, которыми распределяли базу, аккуратно накладывайте шеллак. Для того чтобы не выйти за границы, сперва нанесите каплю на несколько миллиметров ниже от линии кутикулы, после чего медленно выравнивайте край. Не волнуйтесь, если что-то вышло из-под контроля: можно снять слой при помощи спирта, если вы его не полимеризовали в УФ-лампе, и нанести заново.
  9. Высушите ногти в течение 2 минут. Будьте внимательны: время напрямую зависит от мощности вашей лампы. Перед тем как делать маникюр, прочтите инструкцию к ней.
  10. После высыхания первого нанесите второй слой. Проделайте с ним то же самое. Далее — третий. Такое количество слоёв обеспечивает глубокий и насыщенный цвет.
  11. Далее необходимо закрепить полученный результат. Делается это с помощью топового покрытия. Нанесите его по такому же принципу, как и в предыдущие разы: от кутикулы по направлению к свободному краю. Некоторые начинающие мастера пренебрегают этим пунктом, и очень зря, потому что от топа зависит стойкость маникюра.
  12. Завершающий этап: снимите липкий слой смоченной в спирте или специальной жидкости безворсовой салфеткой, а также нанесите ухаживающее масло на кутикулу.

Видео: мастер-класс по маникюру шеллаком

Влияние покрытия на ногти: плюсы и минусы

Сейчас ведётся очень много споров о том, вреден ли шеллак для ногтей. Кто-то утверждает, что покрытие высушивает и истончает пластины, иные говорят обратное. Стоит разобраться в данном вопросе.

Итак, среди плюсов шеллака можно отметить следующие:

  • защита ногтей от вредного воздействия окружающей среды. На самом деле покрытие не сушит их, как думают многие. Если правильно снимать шеллак и не повреждать пластины, никаких негативных моментов не возникнет;
  • долговечность и эстетичность маникюра. Вам не нужно заботиться о красоте своих рук на протяжении нескольких недель. С обычным лаком, даже самым стойким, такого не было. Глянцевый блеск будет радовать вас до тех пор, пока ногти не отрастут и не станут выглядеть некрасиво;
  • дополнительная толщина. Шеллак идеально подходит для тех, кто от природы имеет тонкие ногтевые пластины. Такой неприятный момент может также возникнуть из-за неправильного ухода или плохого лака, который вы использовали ранее. Слои базы, цветного покрытия и топа увеличат ваши ногти по толщине практически в 2 раза. Они больше не будут гнуться и тем самым доставлять дискомфорт;
  • лёгкое снятие в домашних условиях. В отличие от других гель-лаков, шеллак предельно просто удалить самостоятельно. Процедура практически ничем не отличается, только для размягчения покрытия используется специальная жидкость, которая растворяет компоненты шеллака, не оставляя твёрдых частиц. После этого их легко снять при помощи апельсиновой палочки. Стоит отметить, что это средство не подойдёт для удаления гель-лака любой другой фирмы;
  • огромный выбор цветов и типов. Из множества оттенков можно выбрать что-то своё. Есть как однотонные покрытия, так и перламутровые, с крупными блёстками.
палитра шеллака cnd

Палитра шеллаков CND поистине богата

У шеллака есть лишь один существенный недостаток, из-за которого большинство девушек его не используют — это его цена. Флакончик оригинального CND обойдётся примерно в 1 тыс. рублей. А таких нужно как минимум три: база, топ и цветное покрытие. И ведь каждый раз хочется чего-то нового, поэтому одним пузырьком ограничиваться нельзя. Также стоит отметить, что специальная жидкость для снятия также стоит дороже, чем обычная. Её цена составляет около 650 рублей. В итоге весь маникюр обойдётся в довольно круглую сумму. В салоне процедура также стоит очень дорого, поэтому маникюр шеллаком могут позволить себе далеко не все.

Стоит сказать, что благодаря безвредности шеллак можно делать регулярно. Но только с условием, что его снятие будет производиться аккуратно, без нанесения повреждений ногтевой пластине. Также в перерывах между процедурами стоит укреплять ногти: делать питательные ванночки, втирать косметические масла и витамин А в жидком виде. Так вы сохраните их крепкими и здоровыми.

Французский маникюр шеллаком

Французский маникюр — классика, которая никогда не выйдет из моды. Белые, чётко очерченные кончики и основной цвет, максимально приближенный к натуральному — вот два основных правила френча. Он уместен абсолютно везде и подходит для создания сдержанного офисного стиля, нежного свадебного образа или просто для улучшения внешнего вида ногтей, от природы не очень красивых. Со временем креативные мастера немного разнообразили привычную картину: вместо пастельных пудровых оттенков было решено использовать яркие и красочные, комбинируя их между собой. Стоит сказать, что такая идея завоевала внимание множества представительниц прекрасного пола: кто-то стал красить разными цветами свободный край, другие начали делать наоборот. В общем, на этой почве зародилось очень много креативных решений для дизайна. Можно ли сделать французский маникюр в домашних условиях? Конечно же, да, и в этом нет ничего сложного.

Для того чтобы выполнить маникюр во французском стиле, нам понадобятся всё те же инструменты, что и для обычного, только к ним нужно добавить клеящиеся трафареты, которыми мы будем отделять свободный край. Если под рукой их нет, а процедуру необходимо провести срочно, можно воспользоваться бумажным скотчем: вырезать полукруги под форму ваших ногтей и наклеить их.

Ногти с наклеенными трафаретами

Трафареты для французского маникюра помогут создать идеальную линию улыбки

Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Сперва обрабатываем ногти: удаляем кутикулу, придаём им необходимую форму. Очень изящно смотрится френч с полуквадратом: такой свободный край визуально удлиняет пальцы.
  2. Затем шлифуем пластины бафом.
  3. Приступаем к нанесению базового покрытия. Аккуратно распределяем его по всей поверхности ногтей, не заезжая за границы. Высушиваем в УФ-лампе.
  4. Затем наносим цветное покрытие. Оно может быть как нежных оттенков, так и ярких, если вы выбрали нестандартный вариант маникюра. Красим в 3 слоя, каждый из которых сушим в УФ-лампе.
  5. Ногти протираем безворсовой салфеткой, смоченной в обезжиривателе (спирте), чтобы снять липкий слой. Если этого не сделать, далее работать будет очень трудно.
  6. Теперь аккуратно прикрепляем трафареты. Следите за тем, чтобы относительно верхней части ногтя каждый из них лежал ровно. Хорошо прижимаем их к поверхности, чтобы не допустить затекания шеллака.
  7. Прокрашиваем свободный край выбранным вами цветом. Высушиваем в УФ-лампе. На этом этапе делаем тоже 3 слоя. Можно добавить стразы, блёстки или декоративные наклейки, если вы задумали сделать маникюр с подобным дизайном.
  8. Последний шаг — нанесение топового покрытия. Закрепляем результат и снимаем липкий слой.

Фотогалерея: необычные варианты френча

Как снять шеллак самостоятельно

Когда ногти отрастают, приходит время прощаться со старым покрытием. У некоторых процедура снятия шеллака вызывает множество вопросов.

Для того чтобы удалить старое покрытие, нам необходимы следующие материалы и средства:

  • ремувер. Специальная жидкость, предназначенная для размягчения шеллака. Приобрести её можно во всех магазинах, где продаётся оригинальная продукция CND. Остерегайтесь подделок и покупайте только в проверенных местах;
  • ватные диски — 5 штук;
  • фольга пищевая. Вместо неё можно использовать специальные пластиковые колпачки с прищепками;
  • пилочка в 180 грит.
ногти, завёрнутые в фольгу

Снять шеллак в домашних условиях сможет даже новичок

Итак, если вы убедились, что всё это у вас есть, можно приступать к процедуре. Разложим её на простые шаги:

  1. Сперва нужно удалить глянцевый слой. Для этого воспользуемся пилочкой для ногтей. Благодаря этой нехитрой манипуляции ремувер сможет проникнуть в слои покрытия и размягчить его.
  2. Нарезаем из фольги квадраты размером 10 см на 15 см. Лучше разметить лист с помощью линейки и карандаша заранее.
  3. С помощью ножниц делим каждый ватный диск пополам. В итоге получается 10 половинок.
  4. Снимать шеллак лучше с каждой руки поочерёдно. Смачиваем одну из половинок ватных дисков ремувером, прикладываем к ногтю и заворачиваем в кусочек фольги. То же самое проделываем с остальными пальцами.
  5. По истечении 15 минут начинаем по очереди открывать завёрнутые в фольгу ногти. Работайте сначала с каким-то одним пальцем, и как только снимете покрытие с него, переходите к другому, иначе шеллак на открытом воздухе может вновь застыть. Апельсиновой палочкой отодвигайте размягчённое покрытие. Делать это лучше над клеёнкой, чтобы по окончании процедуры все остатки можно было стряхнуть в мусорку. Шеллак должен отходить легко, если вы купили оригинальную жидкость для снятия. Проделайте всё то же самое со второй рукой.

Фотогалерея: идеи дизайна маникюра

Сделать маникюр шеллаком несложно. Следуйте всем правилам и прислушивайтесь к советам, тогда всё обязательно получится. Будьте здоровы и красивы!

Всем доброго времени суток! Меня зовут Александра. Мне 26 лет. Закончила филологический факультет в РУДН.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.

Автор Александра Шереметева

Всем доброго времени суток! Меня зовут Александра. Мне 26 лет. Закончила филологический факультет в РУДН.
В копирайтинге я уже около шести лет. Мою любовь к написанию статей обусловливает желание рассказывать людям новую и интересную информацию. Сотрудничество с любыми изданиями и сайтами для меня всегда большая радость. Ведь это возможность раскрыть свой потенциал и поделиться с обществом своими знаниями, которые непременно пойдут ему на пользу.

Поделиться!