Горячий маникюр в домашних условиях

Горячий маникюр в домашних условиях

Как бы ни были хороши макияж, платье и причёска, весь образ может быть мгновенно испорчен, если руки будут неухожены. Часто домашние заботы придают ногтям и коже неприглядный вид. Чтобы исправить ситуацию, можно сделать горячий маникюр в домашних условиях.

Что представляет собой процедура

Горячий маникюр считается более эффективным и приятным, чем обычная процедура ухода за ногтями и кожей.

Этот маникюр отличается от обычного тем, что во время сеанса кончики пальцев опускаются в специальную электрическую ванночку с подогревом, заполненную питательным кремом, лосьоном или маслом. При этом выбранное средство разогревается до 40–55 °C, и температура поддерживается на заданном уровне в течение всей процедуры.

Электрическая ванночка с подогревом

Кончики пальцев опускаются в разогретый питательный состав

Под воздействием тепла усиливается кровообращение, раскрываются поры, благодаря чему обеспечивается глубокое питание и увлажнение ногтей и кожи рук.

После горячего маникюра будут заметны следующие изменения:

  • ногти приобретут здоровый вид, прекратят слоиться и ломаться;
  • ускорится рост ногтевой пластины;
  • кутикула значительно размягчится, что обеспечит её лёгкое удаление;
  • микротрещины на коже рук начнут заживляться, а морщинки разглаживаться, поскольку активизируются восстановительные процессы на клеточном уровне;
  • заусенцы сгладятся;
  • кожа рук станет мягкой и гладкой.

Единственным противопоказанием к проведению процедуры являются открытые глубокие раны.

Видео: горячий маникюр

Как сделать горячий маникюр самостоятельно

В домашних условиях провести горячую процедуру довольно просто. Для этого понадобится следующее:

  • маникюрные ножницы;
  • пилочка;
  • палочка из апельсинового дерева;
  • дезинфицирующее средство;
  • крем, лосьон или масло;
  • электрическая ванночка или обычная мисочка, подогреваемая на водяной бане.

Очистка и дезинфекция рук

Маникюр следует начинать со снятия старого покрытия и тщательной очистки рук. Руки необходимо вымыть с мылом или другим очищающим средством, вытереть насухо и продезинфицировать. В качестве антибактериального средства можно использовать спиртовой раствор или спрей.

На первый взгляд может показаться, что этот шаг не так важен. Однако нужно помнить, что под воздействием температур в раскрытые поры могут попасть не только полезные компоненты из питательного крема, лосьона или масла, но и вредоносные микроорганизмы. Кроме того, частички жира, пота и грязи значительно снижают эффективность горячего маникюра.

Намыливание рук

Перед маникюром руки обязательно необходимо очистить

Формирование наружного края ногтей

После очистки и дезинфекции кожи ногтям следует придать необходимую длину и форму. Маникюрными ножничками нужно обрезать ногтевую пластину, а затем пилочкой подпилить края. Для натуральных ногтей следует использовать пилку, абразивность полотна которой составляет от 180 до 240 грит.

Важно! Подпиливать ногти следует до горячей ванночки. В противном случае ногтевая пластина может начать слоиться.

Подпиливание ногтей

Свободный край ногтя слдует сформировать с помощью пилочки

Горячая ванночка для ногтей

Следующий этап маникюра — это тёплая ванночка для кончиков пальцев. У большинства женщин нет электрических ванночек, поэтому можно разогреть выбранное питательное средство на водяной бане.

Ванночка для ногтей

Питательный состав можно подогревать на водяной бане

Ногти необходимо окунуть в ванночку на 15–20 мин. Затем тёплый состав следует равномерно распределить по коже рук и сделать лёгкий массаж. Остатки средства нужно промокнуть бумажной или хлопковой салфеткой.

Удаление кутикулы

Горячая ванночка хорошо размягчает кутикулу. Если кожа толстая и грубая, то её необходимо обрезать закруглёнными ножничками. При этом распаренная кутикула срезается довольно легко.

Если кожа вокруг ногтя тонкая, то её достаточно отодвинуть апельсиновой палочкой. Можно дополнительно нанести на кутикулу специальное средство для удаления и через 1–2 мин. тупым концом апельсиновой палочки собрать размягчённую кожу.

Необрезной маникюр является щадящим, и после него кутикула не так быстро нарастает.

Удаление кутикулы апельсиновой палочкой

С помощью тупого конца апельсиновой палочки кутикулу нужно отодвинуть

Завершение процедуры

Маникюр завершается нанесением питательного крема для рук и ногтей и небольшим массажем, который активизирует циркуляцию крови. Вместе с кровотоком к ногтевой пластине и коже рук поступает кислород и питательные вещества, что способствует укреплению ногтей и делает кожу эластичной и упругой. При желании на ногти можно нанести бесцветный или цветной лак.

Покрытие ногтей лаком

После горячего маникюра ногти можно покрыть бесцветным средством или лаком любого оттенка

Горячий маникюр рекомендуется делать один раз в неделю.

Как сделать питательные средства для горячего маникюра

Горячий маникюр в салонах стоит недёшево, поскольку на один сеанс потребуется довольно большое количество косметического средства. Однако процедуру можно проводить дома и при этом использовать доступные питательные составы.

Отвары трав

Эффективным и действенным средством для ногтей выступают травяные отвары. Для их приготовления чаще всего используют:

  • ромашку;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • корень лопуха;
  • крапиву.

В состав этих трав входят биологически активные вещества, которые укрепляют ногтевую пластину, устраняют её расслаивание, питают ногти, значительно смягчают кутикулу, а также помогают восстановить повреждённые ткани.

Целебные травы

Целебные травы используются для укрепления ногтевой пластины

Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст. л. травы или смеси трав, залить 0,5 л кипятка и прокипятить на водяной бане в течение 15–20 мин. После этого отвар остудить и процедить, а перед маникюром вновь подогреть.

Вместо отвара можно приготовить и настой:

  1. 2 ст. л. измельчённой травы залить двумя стаканами кипятка.
  2. Смесь настаивать в термосе в течение 60 мин.
  3. Затем настой следует остудить и процедить.
  4. Перед началом процедуры настой вновь подогреть.

Масляные ванночки

Горячий маникюр с применением масляной ванночки позволяет быстро укрепить ногти и устранить их склонность к расслаиванию.

В качестве масляной основы специалисты рекомендуют использовать оливковое, персиковое, миндальное и другие масла. Подойдёт даже подсолнечное масло, только оно должно быть нерафинированным, поскольку в этом случае в его составе сохраняются все витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Растительные масла

Горячие масляные ванночки помогают сделать ногти здоровыми

Эффективность масляных горячих ванночек намного повысится, если к ним добавить сок лимона или его эфир. Лимон издавна используют для укрепления и отбеливания ногтевой пластины. Для ванночки берётся 100 мл масла и 2 ч. л. лимонного сока или 4 капли эфирного лимонного масла.

Хорошо воздействует на ногти и масляно-витаминная процедура. Витамины А и Е предупреждают ломкость и слоение ногтевой пластины, а также благоприятно влияют на состояние кожи рук. Следует взять 100 мл растительного масла и добавить в него по 3 капли витаминов А и Е.

Как самостоятельно сделать лосьон

Лосьоны, которые используются для горячего маникюра в косметических салонах, содержат растительные масла, витамины, экстракты трав. Однако для процедуры совсем необязательно использовать готовые средства. Эффективный лосьон вполне можно приготовить самостоятельно.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута отличается отбеливающими свойствами и делает ногтевую пластину блестящей

Ингредиенты:

  • растительное масло (оливковое, жожоба, зародышей пшеницы и т. п.) — 150 г;
  • глицерин — 50 г;
  • витамин А — 3 капли;
  • витамин Е — 3 капли;
  • эфирное масло (лимона, апельсина, мирры, чайного дерева или др.) — 2–4 капли.

Все составляющие лосьона смешать между собой и сделать горячую ванночку.

Горячий маникюр помогает не только укрепить ногтевую пластину и придать ей здоровый блестящий вид, но и увлажнить и омолодить кожу рук. При этом практически полностью отсутствуют противопоказания. Преимуществом процедуры является то, что его может сделать каждая женщина самостоятельно.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.
Светлана Доценко

Автор Светлана Доценко

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.

Образование — техническое высшее. С 1988-го 1993-й училась в Приазовском Государственном техническом университете.
В период с 1996-го по 2006-й работала офис-менеджером в сетевых компаниях. После этого переключилась на частную предпринимательскую деятельность – имею пансионат на берегу Азовского моря.

Поделиться!