Нужно ли бороться с жиром на животе и как это делать правильно и эффективно?

Нужно ли бороться с жиром на животе и как это делать правильно и эффективно?

Принято считать, что главный враг женской красоты — жир. Ненавистные «галифе» и «спасательный круг» на талии иной раз доводят женщин до полного отчаяния. Придирчиво оглядывая себя в зеркале и обнаруживая предательские складочки на животе, они садятся на «голодные» диеты, ввергая себя в еще больший стресс. Стоит ли превращать свою жизнь в постоянную борьбу и как убрать неэстетичные жировые отложения?

Жир — плохой или хороший?

Начнём с того, что совсем без жира жить не получится. Он участвует во всех биохимических реакциях, без него не усваиваются некоторые витамины. Висцеральный (внутренний) жир обволакивает все органы и служит им своеобразной поддержкой.

В женском организме роль жира вообще трудно переоценить. Его количество напрямую влияет на способность к деторождению. Именно в жировой ткани образуются женские гормоны. Если её недостаточно, женщина детородного возраста становится неспособной к зачатию.

В норме жировая ткань в организме должна составлять не менее 16% от общей массы тела.

Почему образуется абдоминальный жир?

Жировые отложения в области живота не только неэстетичное зрелище. Это состояние опасно для здоровья. Абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу. Его степень можно выяснить, разделив окружность талии на окружность бёдер. Нормой считается коэффициент, не превышающий значение 0,85. Если он выше, то это патология.

Причины образования жировых складок в области живота у женщин:

  • наследственность;
  • стрессы и их «заедание»;
  • отсутствие физической активности;
  • постоянное чувство голода из-за нарушений в работе пищевого центра в гипоталамусе, которое женщина удовлетворяет большим количеством вкусной пищи;
  • несоответствие поступивших и потраченных килокалорий (излишки энергии организм «запасает» в виде абдоминального жира);
  • гормональная перестройка (менопауза, беременность);
  • гормональная терапия.

Ожирение по женскому типу — это скопление жира на бёдрах и ягодицах, характерное для женщин гиноидного типа (с грушевидной фигурой). Оно совершенно не опасно для здоровья, так как не угрожает сердечно-сосудистой системе, не влияет на работу печени и лёгких в отличие от большого количества висцерального жира.

Жир на животе

Абдоминальный жир опасен для здоровья женщины

Тип ожирения во многом зависит и от возраста женщины. При любой фигуре климакс делает своё дело. Уменьшается количество эстрогена, отпадает надобность в жировых прослойках, где он продуцировался. У женщины меняется телосложение — основные жировые запасы начинаются предательски скапливаться на талии, а бедра и ноги — худеть.

Где справедливость или почему мужчинам легче похудеть?

Как бы ни старалась женщина, она всё равно не угонится за мужчиной в процессе похудения. Нет никакой несправедливости, а есть мудрая природа, заложившая необходимость накопления жира как подготовку к выполнению главной функции женщины — материнства.

Мужской гормон тестостерон быстрее разгоняет метаболизм и способствует снижению массы тела. Женский гормон эстроген, напротив, способствует накоплению жировой массы, придавая округлость женской фигуре.

Последствия беременности

Во время беременности на животе образуется жировая прослойка, выполняющая защитную функцию. Она имеет гормональную природу. Кроме того, после родов живот растянут увеличенной маткой. Сокращаться она будет ещё 6 – 7 недель.

Принимать меры по уменьшению живота после родов можно только после окончания этого периода. Подробнее о способах борьбы с жиром на животе после родов — http://www.izuminki.com/2012/06/05/kak-ubrat-zhivot-posle-rodov/.

Опасность быстрого похудения

Порадуем обладательниц отнюдь не соблазнительных животиков — вредный абдоминальный жир согнать легче, чем лишние килограммы, отложившиеся на бёдрах. Для достижения быстрого результата подойдёт низкокалорийная диета. Но если её не закрепить физическими нагрузками, висцеральный жир не только вернётся, но ещё и «прирастёт».

Жёсткий отказ от вкусностей способен вызвать у женщины депрессию. Поэтому лёгким этот путь к похудению не назовёшь. Оптимальный вариант — умеренное снижение суточной калорийности в сочетании с аэробными нагрузками и тренажёрным залом. Он займёт больше времени, но будет гораздо эффективнее.

Быстрое похудение наносит непоправимый вред здоровью, страдают почти все системы организма — иммунная, нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая.

Если вы хотите добиться стойкого снижения веса, то худеть нужно постепенно — не более чем на 1 – 2 кг в месяц. В этом случае не будет обвисшей кожи, выпавших волос и обострения хронических болезней. Скорость избавления от жира на животе зависит от того, какое количество килограммов нужно сбросить. Если это несколько кило к отпуску или свадьбе, то без вреда здоровью можно управиться и за месяц.

Спорные жиросжигатели

В поисках эффективного и дешёвого средства женщины начинают экспериментировать. Так родился миф о чудесных жиросжигательных свойствах обычной пищевой соды и йода.

Можно ли похудеть с содой?

Двууглекислый натрий предлагают использовать в двух видах — в растворах для приёма внутрь и в ваннах. Если вспомнить школьные уроки химии, то окажется, что сода не способна растворять жиры. А если прислушаться к медикам, то выяснится, что приём соды внутрь ничего кроме вреда здоровью не сулит. Первыми страдают желудок и кишечник. Далее нарушается всасывание полезных веществ. А вот жир спокойно проникает через стенки кишечника и благополучно откладывается на талии.

Содовые ванны также не сжигают жир. Сода проникает через поры кожи в кровь и приносит такой же вред, как принятый внутрь раствор. А вес снижается не за счёт сжигания жира, а из-за потери организмом влаги.

О пользе йода

О том, что дефицит йода ведёт к нарушению нормальной работы организма, сегодня знают даже дети. То, что продукты, богатые йодом, необходимы в составе диеты для снижения веса — также неоспоримый факт. Однако сжигателем жира йод не является.

Морская капуста

Ламинария — ценный источник йода

Его недостаток вызывает не только заболевания щитовидной железы, но и нарушение обмена веществ, ведущее к ожирению. Поэтому включение в рацион ламинарии, морепродуктов и морской рыбы принесёт безусловную пользу организму. А дополнительный приём препаратов, назначенных врачом, поможет нормализовать метаболизм и избавиться от «приобретённых» лишних килограммов.

Как откладывается жир у женщин разного телосложения?

Проблемные места отличаются для разных типов женской фигуры.

Таблица: жировые отложения в зависимости от типа телосложения

Тип фигуры Места отложения жира
Гиноидный (грушевидный) Бёдра и ягодицы
V-образный (перевёрнутый треугольник) Живот и верхняя часть тела
Н (прямоугольник или «банан») Не склонны к набору жира. Если отложения образуются, то распределяются равномерно по всей фигуре
«Яблоко» В области талии, спины, живота

Таким образом, наибольшему риску образования абдоминального жира подвергаются дамы с V-образным типом фигуры и телосложением «яблоко».

Женские фигуры

Типы женских фигур определяют размещение жировых отложений на теле

Подробнее о типах фигуры и особенностях питания для их обладательниц — http://www.izuminki.com/2015/05/11/yabloko-grusha-banan-kakoj-u-vas-tip-otlozheniya-zhirov/.

Основные принципы питания

Правильный подход к питанию для снижения веса и удаления лишнего висцерального жира — это 80% успеха. Кроме уменьшения калорийности пищи, важно научиться сочетать продукты и отказаться от сомнительных «вкусностей» в виде вредных полуфабрикатов, копчёностей и тортиков.

Слово «диета» имеет два перевода с греческого языка — режим питания и образ жизни. Сделайте правильный режим питания образом жизни, и успех будет обеспечен.

Из рациона нужно исключить:

  • всё сладкое и солёное;
  • продукты с простыми углеводами;
  • алкоголь;
  • жирные молочные продукты;
  • выпечку и сдобу.

В ограниченном количестве можно есть мясо, яйца, сыры. В неограниченном количестве — овощи, особенно цветные. Животные жиры заменяются растительными, а недостаток мяса восполняется бобовыми. Ускоряют метаболизм жирные ненасыщенные кислоты омега-3 и 6. Они способствуют удалению абдоминального жира. Орехи, семена льна и жирная рыба должны быть на столе у всех худеющих дам.

Фотогалерея: диетические продукты

Подробнее об особенностях диеты — http://www.izuminki.com/2015/04/10/ploskij-zhivot-i-relefnyj-press-bez-zanyatij-sportom/).

Физическая нагрузка

Второй компонент — правильно построенная физическая нагрузка. В помощь домашним упражнениям, силовым нагрузкам и пробежкам на свежем воздухе можно использовать дополнительные способы.

Японская дыхательная гимнастика

Как и любая дыхательная гимнастика, японская показана не всем, поэтому при наличии хронических болезней (особенно сердечно — сосудистых) желательно посоветоваться с врачом. Суть методики заключается в особом чередовании вдохов и выдохов.- глубокое ровное дыхание чередуется с задержкой дыхания на выдохе. При этом грудная клетка и живот совершают встречное движение.

Японская дыхательная гимнастика для похудения не даёт быстрого результата. Необходимы регулярные занятия в течение 2 – 3 месяцев.

Упражнение «Вакуум»

Элементы йоги для похудения живота ещё в прошлом веке начали применять культуристы. «Вакуум» — это втягивание живота в сочетании с резким вдохом и выдохом. С помощью этого упражнения можно быстро накачать пресс. Подробное описание — http://www.izuminki.com/2014/12/10/vakuum-v-zhivote-luchshee-uprazhnenie-dlya-szhiganiya-zhira-na-zhivote/.

Видео: «Вакуум» — лучшее упражнение для плоского живота

Универсальная «Планка»

Статичное упражнение «Планка» заставляет работать все группы мышц. Оно хорошо сгоняет жир с живота и подтягивает пресс. О правильном выполнении «Планки» скажут мышечные боли, которые неизбежны после первых занятий. Подробнее о пользе упражнения — http://www.izuminki.com/2015/02/22/derzhi-planku-vsego-odno-uprazhnenie-dlya-zaryadki-zato-kakoe/.

Упражнения для пресса

Кроме «Ваккума» и «Планки» есть серия эффективных упражнений, тренирующих мышцы пресса — скручивание, велосипед, ножницы, подъём ног в положении лёжа и другие. Правила выполнения — http://www.izuminki.com/2012/04/22/uprazhneniya-dlya-pressa-i-myshc-zhivota/.

Какие ещё упражнения сжигают жир на животе?

Крутить обруч для более тонкой талии начали ещё в Древнем Египте. Сегодня популярность этого упражнения не снижается. Оно помогает избавиться от жира не только на животе, но и на бёдрах и ягодицах. Кручение обруча тренирует вестибулярный аппарат и сердце.

Весьма эффективным способом сжигания жира является скиппинг — прыжки со скакалкой. Если кручение обруча сжигает 200 ккал за полчаса, то со скакалкой такого же результата можно добиться в два раза быстрее. Правда, худеть будут в основном ноги и ягодицы.

Видео: как быстро убрать живот с помощью домашних упражнений

Видео: уменьшаем объём талии с Дарьей Лисичкиной

Помогут ли избавиться от висцерального жира косметические способы?

В дополнение к диете и упражнениям для похудения применяют массаж живота. Его можно делать в массажном салоне или дома самостоятельно. Успех принесёт только регулярное выполнение процедуры. Существует несколько приёмов:

  • перетирание складок кожи руками («валяние»);
  • накатывание друг на друга жировых складок;
  • растяжение кожи в противоположных направлениях.
Массаж живота

Один из приёмов массажа — растягивание кожи

Щипковая техника хорошо разминает мышцы и стимулирует кровообращение в коже.

Обёртывание и маски

Горячее обёртывание производит эффект сауны на отдельные участки тела. Его широко практикуют для моделирования фигуры, в частности, в области живота. Плёнка, которая перекрывает доступ воздуха, заставляет тело потеть и терять объем. Дополнительный «бонус» — подтягивание кожи за счет повышения клеточного обмена.

Маски при похудении живота используют для устранения растяжек, образовавшихся после похудения и для подтягивания растянутой кожи. Жиросжигающим эффектом они не обладают.

Нет смысла стремиться к совершенству любыми способами. Красота не стоит загубленного здоровья. Да и какая красота может быть у изнурённой тайскими таблетками или голодными несбалансированными диетами женщины?!

Самый надёжный способ привести себя в порядок — это здоровый образ жизни, который предполагает правильное питание и физическую активность. Сомнительные средства и способы лучше оставить «за бортом».

Чтобы сохранить фигуру к почтенному возрасту, основу надо закладывать гораздо раньше. Нужно не бороться с наросшим жиром, а не давать ему откладываться в «неположенных» местах. Профилактика всегда эффективнее лечения. .

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.

Автор Марина Иванова

Приветствую всех! Меня зовут Марина, по образованию я филолог Копирайтингом занимаюсь три года, очень люблю эту работу. Могу писать на любые темы, кроме очень специфических технических текстов.
Поделиться!