Метформин для худеющих

Метформин для худеющих

Стройная, подтянутая фигура — сколько девушек и женщин готовы идти ради неё на любые жертвы. Для достижения идеала проливаются литры пота и тратятся десятки часов в спортивных залах. Ради стройности люди отказываются от того, что с удовольствием съедали в те счастливые дни, когда лишние сантиметры на талии не вызывали приступа паники. Но несмотря на все меры, часто отражение в зеркале остаётся далеко от результата, который видится в наших мечтах. И тогда приходится применять другие методы. Часто они бывают вполне разумные, нередко — спорные, а иногда — откровенно опасные. Бывает, что в качестве панацеи для худеющих указываются лекарственные препараты. К одним из них относится Метформин.

Знакомьтесь — Метформин

Препарат Метформин, или Глюкофаж, официальная медицина знает как средство, позволяющее воздействовать на уровень сахара в крови и, соответственно, использующееся для лечения взрослых людей, больных сахарным диабетом 2 типа. Его действие не затрагивает сам процесс выработки инсулина, но заставляет ткани организма быстрее вступать с ним в реакцию, усиливая всасывание глюкозы, в том числе и за счёт уже запасённых жировых клеток. Кроме того, это лекарственное средство снижает способность печени синтезировать глюкозу и влияет на уровень холестерина, снижая его.

Таблетки Метформина

Таблетки Метформина сегодня выпускают многие фармацевтические компании

Но совсем не эти свойства интересуют тех, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот препарат стабилизирует и снижает массу тела, и это официально указано в его аннотации. Так что же, заветное средство найдено и можно наконец-то забыть о лишнем весе? К сожалению, всё не так однозначно.

Как это работает

С точки зрения худеющих, Метформин может быть им полезен как вещество, позволяющее усиливать реакцию тканей на инсулин. То есть этот препарат отнюдь не расплавляет жировые отложения, как считает большинство, он просто активизирует обменные процессы, усиливая способность инсулина проникать в ткани и доставлять туда связанную с ним глюкозу.

Дело в том, что у людей, склонных к ожирению, чувствительность клеток к инсулину снижена (часто причиной такого явления становится избыточное употребление углеводов). Это значит, что этот гормон уже не может вовремя доставлять в ткани глюкозу, которая является источником энергии, необходимой для нормальной работы организма. В этом случае поджелудочная железа получает сигнал об энергетическом голодании и начинает вырабатывать ещё больше инсулина. Так как восприимчивость клеток к нему не изменилась, в крови возрастает уровень как глюкозы, так и инсулина. В результате, вместо того чтобы поддержать клетку, глюкоза под действием инсулина превращается в жировую ткань и откладывается до лучших времён. Метформин же препятствует этому процессу.

Пирожное

Метформин снижает усвояемость углеводов, тем самым предотвращая появление новых жирвых клеток

Ещё одним достоинством Метформина является способность заставить организм, когда глюкозы становится недостаточно, в качестве нового источника энергии использовать именно жировые, а не мышечные клетки. Но, в свою очередь, это означает, что любое, пусть и самое незначительное повышение сахара в крови сведёт на нет все усилия применить этот препарат в качестве средства для похудения. Если говорить проще, то любой лишний кусок хлеба, не говоря уже о пирожном, сделает приём Метформина в качестве таблетки для снижения веса абсолютно бесполезным.

Поклонники использования этого препарата в деле избавления от лишних килограммов ссылаются и на его способность снижать аппетит, но большинство специалистов, к сожалению, считает, что эта особенность у Метформина выражена очень слабо.

Похудевшая девушка

Из-за своей способности повышать восприимчивость клеток к инсулину, Метформин может способствовать снижению веса

Противопоказания к приёму препарата и побочные действия

Прежде чем решиться худеть с помощью Глюкофажа, нужно вспомнить ещё и о таком немаловажном факторе, как противопоказания, а их у этого препарата немало. К основным можно отнести:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Нарушения функций почек и печени.
  3. Лактоацидоз (независимо от того, сколько времени прошло с момента последнего случая) и состояния, способные привести к его развитию. К ним относят острую и хроническую дыхательную и (или) сердечную недостаточность, хронический алкоголизм, состояние после инсультов или инфарктов. Провоцирующим фактором может выступать обезвоживание, в том числе и наступающее на фоне избыточной физической нагрузки (на этот пункт особенно стоит обратить внимание тем, кто изводит себя в спортзалах).
  4. Соблюдение низкокалорийной (меньше 1000 ккал в сутки) диеты.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Но и это ещё не всё. Кроме перечисленных выше противопоказаний, приём Метформина может вызвать следующие побочные действия:

  • тошноту, рвоту, боль и вздутие живота, диарею, снижение аппетита;
  • лактоацидоз;
  • вследствие нарушения всасывания — нехватку витамина В12;
  • при длительном приёме — мегалобластную анемию;
  • кожную сыпь в качестве аллергической реакции;
  • гипогликемию при приёме неоправданно высоких доз препарата.

Как правило, после нескольких дней употребления все побочные действия исчезают, но в некоторых случаях требуется снизить дозу или совсем отказаться от препарата. Если после 3–4 дней приёма Метформина сохраняются неприятные ощущения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности его дальнейшего применения.

Лактоацидоз является наиболее серьёзным осложнением при приёме Метформина. Этим термином обозначают нарушение обмена и накапливание в организме солей молочной кислоты. Внешне это проявляется слабостью, болями в мышцах и животе, тошнотой, рвотой, диареей, возбуждением или, наоборот, сонливостью. При появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

В большинстве случаев человек, решивший худеть при помощи лекарственного вещества, не имеет больших проблем со здоровьем и, как правило, не принимает систематически другие таблетки. Однако ситуации в жизни случаются разные, и иногда даже здоровому приходится прибегать к приёму лекарств. В таблице, приведённой ниже, показано взаимодействие Метформина с другими лекарственными средствами.

Таблица: взаимодействие Метформина с лекарственными препаратами

Лекарственное средство Взаимодействие с Метформином
Производные сульфонилмочевины (другие средства, снижающие уровень сахара) Усиливают сахароснижающее действие препарата
НПВС
Ингибиторы МАО (антидепрессанты)
Средства, снижающие артериальное давление, в частности ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы
Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) Снижают действие препарата
Пероральные контрацептивы
Гормоны щитовидной железы
Мочегонные
Антикоагулянты (препараты для снижения уровня свёртываемости крови) Не только снижают эффективность Метформина, но и сами становятся менее эффективными
Циметидин Задерживает выведение Метформина из организма, что может привести к развитию лактоацидоза.

Несмотря на то что средства, перечисленные в начале таблицы, усиливают эффект Метформина, не стоит считать, что при их одновременном приёме вы начнёте быстрее худеть. Наоборот, если принимать их бесконтрольно, то велика вероятность получить критическое снижение уровня глюкозы, вплоть до гипогликемической комы.

Алкоголь, конечно, не является лекарством, но нужно помнить, что его употребление вместе с Метформином тоже может спровоцировать такое серьёзное осложнение, как лактоацидоз.

Диета при приёме Метформина

Прежде всего следует помнить — Метформин отнюдь не сжигает жир, он заставляет клетки активнее работать, используя в качестве источника энергии на фоне низкого уровня глюкозы накопленные жировые отложения. Однако если глюкоза в крови не снижается, то и количество жира остаётся неизменным. Из этого следует вывод: чтобы похудеть, используя Метформин, нужно строго следить за тем, что ешь, и не позволять себе ни малейшего послабления.

В первую очередь нужно изменить свой рацион. Если отсутствуют серьёзные физические нагрузки, калорийность не должна превышать 1200 ккал. Как правило, чтобы успешно худеть, используя Метформин, привычный рацион нужно уменьшить примерно на 20–30%. В первую очередь из него необходимо исключить следующие продукты:

  • бананы;
  • сахар и его заменители (в том числе и леденцы для горла);
  • пирожные и сдобу;
  • сухофрукты;
  • моментальные каши;
  • овсянку;
  • белый шлифованный рис;
  • макаронные изделия;
  • картофель, морковь, свёклу.

Кроме перечисленных выше, из ежедневного меню нужно по возможности исключить животные жиры, отдавая предпочтение растительным (да и тех употреблять не больше 80 г в день), совмещая их вместе со сложными углеводами. Количество жиров в суточном рационе в идеале не должно превышать 20%. Это соответствует примерно 2 столовым ложкам растительного масла или 60 г орешков.

Основу рациона должна составлять белковая пища. Как правило, это нежирное мясо или рыба. С этой же целью можно использовать и нежирный творог. В общей сложности ежедневная норма белка должна составлять около 60 г. Таким образом, сохраняя чувство насыщения, можно удерживать показатели глюкозы в крови на низком уровне, вынуждая организм перерабатывать в качестве источника энергии жировые клетки. Что касается хлебобулочных изделий, то в идеале их лучше полностью исключить, но если жизнь без куска хлеба делает вас самым несчастным человеком в мире, то предпочтение нужно отдавать продуктам, изготовленным из цельного зерна.

Обязательно употребляйте кефир, он улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря этому пища будет расщепляться быстрее.

Приём пищи лучше всего разделить на 5–6 частей, не забывая между ними выпивать не меньше 1,5–2 литров воды, чёрного или зелёного чая. Немного улучшает ситуацию то, что в рационе разрешены гречка, чечевица, овощи и несладкие фрукты. Количество соли тоже можно не ограничивать. Не повредит и физическая нагрузка. Это совсем не значит, что надо истязать себя, но даже 10–15 минут занятий в день намного ускорят процесс похудения.

Человек на весах

Чтобы сбросить вес при помощи Метформина, нужно соблюдать строгую диету

Как принимать препарат для похудения

Как правило, несмотря на множество производителей (Тева, Рихтер, Канон), таблетки Метформина выпускаются в дозировках по 500, 850 и 1000 мг. Для тех, кто собирается его использовать в качестве средства для похудения, лучше всего начинать с минимальных доз, которые принимают до или вместе с едой утром и вечером. Если в течение недели приёма нет никаких побочных явлений, а эффект кажется недостаточным, то можно начать принимать препарат в середине дня. Однако специалисты не рекомендуют превышать дозировку в 1500 мг, в противном случае эффект снижения веса будет совсем незначительным, а вот риск ощутить на себе всю «прелесть» побочных эффектов возрастает многократно.

Длительность приёма Метформина как средства для похудения нужно ограничить 18–22 днями. Когда они истекут, независимо от полученных результатов необходимо сделать перерыв в 30 дней.

Отзывы врачей и потребителей

Среди врачей сегодня нет однозначного мнения о том, стоит ли использовать Метформин в качестве средства борьбы с лишними килограммами. Одни из них не видят ничего плохого в том, чтобы помочь решимости и силе воли пациента медикаментозно. Другие склоняются к более традиционной позиции и рекомендуют запастись терпением, а также знающим тренером и диетологом. В одном они едины — если не следить за своим рационом и не давать организму пусть и минимальную физическую нагрузку, то приём Метформина не принесёт абсолютно никакой пользы.

Видео: Елена Малышева о Метформине

Отзывы тех, кто испытал действие этого препарата на себе тоже различны.

…Вначале эффекта не увидела, раньше я поправлялась даже от воздуха, стоило просто поесть и + лишние граммы. Несмотря на мои тяжелейшие ограничения и бесконечные сидения на диетах. Я редко снижала свой вес ниже 60 кг последние 5 лет. Хотя мой рост всего 158, и вот с Метформином, случилось чудо! Я перестала поправляться от любой еды, видно снизилась инсулинрезистентность. Я даже немного поела на Новый год. И кг потерянные на сыроедении, на котором я и сейчас нахожусь. В общем, могу сказать точно Метформин -действует-плавно и мягко, но дело идёт и я чувствую себя намного лучше и спокойнее с ним…

LilyaPhoenix

http://irecommend.ru/content/metformin-mozhno-pit-i-zdorovym-dlya-profilaktiki-diabeta-esli-vy-v-zone-riska-podrobno-vse

…Что замечательно в этих таблетках они напрочь отбивают аппетит! Принимая таблетку в обеденное время, мне не хотелось ужинать. Я буквально заставляла себя съесть ужин в 17–30 и все. Больше я ничего после этого времени не ела. Дискомфорта и голода не испытывала, неприятных ощущений в желудке не было.

Юлечка Красотулечка

http://irecommend.ru/content/metformin-dlya-pokhudeniya-malysheva-nazvala-metformin-lekarstvom-ot-starosti-i-morshchin-pr

Разумеется, лишний вес — это проблема, с которой можно и нужно бороться. Но как это делать? Может быть, традиционные методы, такие как физическая нагрузка, оптимизация рациона и образа жизни, не приносят мгновенных результатов, но они достаточно безопасны. Если же вы твёрдо решили ускорить нелёгкий процесс борьбы с избыточным весом с помощью Метформина, то стоит как минимум ознакомиться с противопоказаниями к его применению. Конечно, оптимальный вариант — это предварительная консультация с хорошим специалистом, но если курс всё-таки начат, то нужно внимательно следить за своим состоянием самостоятельно и в случае его ухудшения вовремя прервать приём препарата и обратиться к врачу. Сахарный диабет — это серьёзное заболевание, и бесконтрольное употребление препаратов для его лечения, даже такого относительно безопасного, как Метформин, может привести к непредсказуемым последствиям.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.
Поделиться!