Косметика будущего: средства с факторами роста

Косметика будущего: средства с факторами роста

Разглаживает морщины, избавляет от прыщей, лечит выпадение волос. Вы не поверите, но всё это действительно может косметика с факторами роста. Что это такое, как она появилась и почему мы становимся свидетелями больших открытий в области косметологии, читайте в нашем материале.

Эликсир бессмертия учёные хоть ещё и не придумали, но ощутимо продвинулись вперёд в сохранении молодости. Секрет — в факторах роста. Так называют особые белки, которые дают сигнал клеткам активно выполнять основные функции: стимулировать рост клеток, их деление, локальный иммунный ответ, отвечать за сигналы к дифференцировке, подавлять пролиферацию (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением), контролировать клеточный баланс. Всего существует более сотни различных цитокинов (групп гормоноподобных белков и пептидов), каждый из которых имеет определённую незаменимую роль в теле человека. Благодаря им учёные научились специально «включать» восстановительные процессы в организме.

Сообщение для клетки

Косметика будущего: средства с факторами роста

Наше тело состоит из множества отдельных клеток. Это своего рода государство, где каждый выполняет свою функцию. Клетки мозга управляют процессами жизнеобеспечения, сосуды обеспечивают транспортировку питательных веществ, кожа защищает от внешних угроз. Как и в полноценном государстве, в клеточном мире есть своя развитая система коммуникации и связей. Когда нужно создать новую ткань или залечить рану, «кирпичики» нашего организма мгновенно активизируются. Они передают сигналы о степени повреждения, необходимости обновления и количестве нужных белков. Так, клетки кожи делятся с «соседями» локальными проблемами и концентрируются на решении общих задач. Эволюция позаботилась о том, чтобы сделать этот процесс хорошо и чётко регулируемым. Появились специальные типы белков — факторы роста и цитокины, которые выполняют функцию коммуникаторов. Они поддерживают в активном состоянии клетки, их продуцирующие и окружающих «партнёров» по организму. Сигналы таких белков запускают и регулируют рост, размножение и биохимические реакции в клетках-мишенях.

Например, фактор роста фибробластов увеличивает их количество в коже, ускоряет синтез коллагена и заживление ран. Фактор роста эндотелия сосудов увеличивает число кровеносных капилляров, улучшая тем самым питание тканей. Эпидермальный фактор роста воздействует на клетки кожи. Гранулоцитарно-макрофагальный — привлекает и активирует созревание дендритных клеток, очень важных для иммунной защиты организма. Всего известно более сотни факторов, которые отвечают за рост клеток кожи, сосудистой и нервной, мышечной и костной тканей.

Против часовой стрелки

Косметика будущего: средства с факторами роста

Однако учёные выяснили, что концентрация факторов роста непостоянна на протяжении жизни. Больше всего таких белков в крови у младенцев, а примерно с 25 лет их количество начинает заметно уменьшаться, что является одной из причин нарушения регенерации, накопления поломок и как следствие — старения. Внешние проявления старения всем знакомы: медленное заживление ран и царапин, образование морщин, облысение. Остановить процесс старения пока сложно, но замедлить, добиться пренебрежимого старения вполне можно путём активации клеток-мишеней факторами роста.

Здесь учёные проделали долгий путь — эффективность факторов роста подкреплена многолетними медицинскими исследованиями, некоторые из которых получили Нобелевскую премию. Первый и самый известный фактор роста — эритропоэтин (ЭПО) — применяется для лечения людей уже больше 20 лет. Он регулирует образование эритроцитов в крови, поэтому пожизненно используется пациентами с острой почечной недостаточностью и злокачественными опухолями. Препарату посвящено более 25 тысяч научных публикаций. ЭПО производится десятками компаний, а мировой объём продаж измеряется миллиардами долларов. Аналогичных примеров можно привести много — интерфероны, интерлейкины, фактор роста гранулоцитов.

Неудивительно, что применение факторов роста в косметологии развивается столь же активными темпами. Так, одной из причин возрастных изменений кожи является снижение числа и эффективности функционирования фибробластов. Теряется их пластичность, дерма утончается, появляются морщины. Избежать этого можно, если вернуть активность клеток соединительной ткани на прежний уровень, воздействуя на них факторами роста.

Лейла Роз
ведущий врач-косметолог Москвы, кандидат медицинских наук

— Если бы у меня в руках оказался волшебный эликсир, который может решить любую косметическую проблему, я бы для начала постаралась решить следующие задачи: во-первых, быстро восстанавливать кожу после различных травмирующих процедур; во-вторых, избавляться от морщин, что нужно, пожалуй, каждой женщине, да и мужчинам тоже; в-третьих, побороть акне, причём остро стоит вопрос предотвращения появления рубцов после акне.

В нашей практике мы уже используем продукты, в состав которых входят факторы роста. Например, используем плазму, обогащённую тромбоцитами, которые их вырабатывают. В основном они применяются в инъекционных процедурах, но, конечно, хочется, чтобы появился продукт, который будет содержать все необходимые факторы роста и при этом наноситься наружно. Важно, чтобы в этом случае был механизм переноса факторов в глубокие слои кожи, где и происходят функциональные изменения ткани. Такие продукты были бы очень актуальны для ускорения восстановления после срединных и глубоких пилингов. Также подобные средства можно было бы назначать пациентам, например, с ожогами, с незначительными ранами и т. п.

У клиентов желание всегда простое — сегодня они сделали пилинг, а на следующий день уже хотят пойти на работу, заниматься делами. Но нужно понимать: есть нормальные условия для восстановления, когда должна сформироваться правильная структура и состав новой ткани. За счёт собственных ресурсов человек восстанавливается примерно за 10—14 дней, а с использованием, например, продуктов с витамином К срок можно уменьшить до 7 дней. Но если получится сократить весь процесс до 4—5 дней, думаю, это будет идеальный вариант.

Белковые молекулы могут помочь и при борьбе с облысением. С возрастом сосуды, которые снабжают фолликулы питанием, умирают, а за ними начинают выпадать и волосы. Пересадка волос — процедура крайне дорогая, а эффект от шампуней сомнителен. Факторы роста — тот «спасательный круг», который заставляет клетки снова расти, восстанавливает питание и даёт шевелюре вторую жизнь. Это подтверждают и мнения экспертов по борьбе с болезнями волос.

Александра Лукьянова
международный трихолог, арт-директор имидж-лаборатории «Персона»

— Ген андрогенетической алопеции является доминантным, поэтому мы чаще сталкиваемся и будем сталкиваться с людьми, теряющими свои волосы. Высокий темп жизни, уровень стресса и плохая экологическая обстановка также провоцируют выпадение волос.

На сегодняшний день одним из немногих препаратов, показывающих удовлетворительный результат в борьбе с алопецией, является «Миноксидил». К сожалению, он имеет такие побочные действия, как синдром «отмены» и сухость кожи головы. Также трихологи рекомендуют мужчинам использовать гормональный препарат «Финастерид». Особенно его рекомендуют в иностранных изданиях. Я не считаю ни один из этих препаратов подходящим для лечения алопеции — побочные эффекты довольно сильные. Людям часто назначают мезотерапию и плазмолифтинг. Конечно, эффективность инвазивных методов очень высока, но эти процедуры неприятны. Кроме того, не всегда коктейль, используемый для них, назначается корректно.

В экстренных случаях люди прибегают к пересадке волос. Это очень дорогая хирургическая операция. Эффект от шампуней считается сомнительным — время его воздействия на волосы обычно не превышает десяти минут. На своих семинарах я рассказываю студентам о том, как факторы роста влияют на физиологические процессы в коже. Я никогда не задумывалась, что на их основе возможно сделать косметический продукт — белки очень капризны в производстве, и это очень тонкий уровень воздействия.

Когда я впервые услышала о факторах роста в косметике, это заставило меня задуматься о высоком потенциале таких продуктов. Ведь факторов роста много, и мы можем работать и с волосяными фолликулами, и с клетками эпидермиса без вреда друг для друга. Кроме того, мне нравится, что мы возобновляем процессы, которые в норме должны происходить в нашем организме. Я думаю, что при лечении диффузного падения волос факторы роста могут дать впечатляющие результаты.

За и против

Косметика будущего: средства с факторами роста

Как и любая инновация, белковые факторы роста успели обрасти слухами и легендами. В части случаев опасения связаны с нехваткой информации. Попробуем разобраться.

Во-первых, косметика с факторами роста — это космецевтика или средства ухода с доказанным лечебным эффектом. То есть содержание активных элементов в них гораздо ниже, чем в фармацевтических препаратах, но выше, чем в обычной косметике.

Во-вторых, это безопасно. Можно сделать сложную инъекцию с фибробластами, а можно нанести состав из «чистых» белков на кожу. Выработка коллагена активизируется в обоих случаях, но в последнем это быстрее, проще и безопаснее. Кроме того, в косметике факторы роста действуют локально и не вызывают системного воздействия на весь организм. Поэтому они активно применяются для роста ресниц и волос на голове.

Однако опасения у врачей есть, и они небезосновательны. Как избыток витамина C вызывает гипервитаминоз, так и злоупотребление «ростовыми» белками может вызвать раздражение. Здесь важно чувство меры — пользоваться косметикой с факторами роста для профилактики точно не рекомендуется. Поэтому всегда необходима предварительная консультация специалиста.

Косметика с мультиэффектом

Косметика будущего: средства с факторами роста

Крайне важно, чтобы набор факторов роста, поступающих к человеку через кожу, был комплексным и сбалансированным. Этим правилом часто пренебрегают косметологи и сами пользователи. В состав большинства космецевтических препаратов входит один-два фактора, реже — три. Но производители уже работают над мультифакторной косметикой, которая будет включать «коктейли» из всех необходимых веществ. Так, команда молодого учёного Петра Зайцева из программы Научного парка МГУ «Формула Биотех — 2016» разрабатывает средство для ухода за кожей, в котором фактор роста не один, а сразу несколько. И их набор можно будет варьировать в зависимости от косметической задачи: борьбы с акне, морщинами или сосудистыми звёздочками.

Пётр Зайцев
лидер проекта по созданию мультифакторной косметики

— Миссия команды состоит в создании по-настоящему эффективной и безопасной косметики. Максимально тщательно производится анализ и подбор всех главных косметических компонентов. При этом, пожалуй, впервые к разрабатываемой косметике применяются крайне высокие фармацевтические требования на всех этапах производства.

В другом проекте на «Формуле» создаётся гель с факторами роста, способный восстановить рост волос. И как отмечает один из разработчиков проекта Вадим Карнаухов, аналогов такого продукта на рынке пока не существует.

Вадим Карнаухов
лидер команды, которая работает над созданием геля для роста волос

— Мы создаём гель для роста волос, который может ознаменовать прорыв в лечении алопеции. У нас собственное производство факторов роста, и есть возможность полномасштабно экспериментировать с ними и подбирать максимально эффективный «коктейль». Конечно, вернуть волосы тем, кто уже давно облысел, невозможно даже с биологической точки зрения — их фолликулы уже успели зарасти соединительной тканью. А вот тем, у кого этот процесс находится на начальных стадиях, мы поможем на долгие годы сохранить здоровую и густую шевелюру.

Оба продукта будут многокомпонентными. Набор для пользователя будет состоять из «коктейля» факторов и «активатора», при смешивании которых будет запускаться мультифакторный эффект. У мультифакторной косметики есть ряд неоценимых плюсов: она научно обоснована и обладает реальным эффектом; в её основе натуральные природные белки нашего организма — белковые факторы роста. Можно смело сказать, что учёные, наконец, смогли адаптировать их под наши нужды.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.
Поделиться!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *