Свободное облегание

Свободное облегание

Платье-мешок, не стесняющее движений — вечная тема. Определившись как отдельный узнаваемый силуэт в 1950-х, оно живёт и развивается, с каждым годом предлагая своим поклонницам сотни комфортных вариантов на каждый день и на вечер, для жары, прохлады и лютого холода.

Баленсиага, которого Шанель называла единственным истинным кутюрье (в противовес остальным — просто дизайнерам), а Диор — дирижёром моды, который мановением руки даёт понять миру портняжек, что шить и как жить дальше, в 1950-е годы ушёл в геометрию. Ретро-подход утягивания талии и расширения низа, эксплуатируемый Диором, прискучил Баленсиаге. И он решил изменить женское тело, точнее, дать шанс всем тем телам, которые устали от современных модификаций корсета. Складки на талии отныне могли мирно поживать в шокирующем изобретении модельера: в платье типа «мешок».

Он начал в 1951-м с силуэта burrel («бочка»), с плотных уютных костюмов костюмов, в которых женщина могла выглядеть элегантной и не стесняться лишних килограммов на бёдрах. Затем в 1957-м последовало sack dress, платье-мешок, который сразу пришёлся по вкусу Джеки Кеннеди (несмотря на её природную худобу). И наконец в том же 1957-м мир увидел пальто-кокон с покатыми плечами и зауженным низом. Длина этих свободных изделий становилась всё меньше с учётом общих умонастроений и уличной моды 60-х.

Свободное облегание
1. Баленсиага. Костюм-бочка, 1951. 2, 3. Баленсиага. Платье-мешок, 1957.
4, 5, Баленсиага. Пальто-кокон (оно же, пальто-яйцо). 6. Баленсиага. Коктейльный жакет. 1957. 7. Баленсиага. Платье-мешок, 1957.

Платье-мешок (robe-sac) критики окрестили «картофельным мешком», это выражение было воспринято модельерами как вызов, и вот уже Мэрилин позирует в свободной тунике с характерным принтом, а модники, пропагандирующие свободную жизнь и отказ от буржуазных ценностей, носят рубища из самых настоящих мешков из-под сахара, кофе, бобов.

Живанши был фаном Баленсиаги, поэтому тоже выпустил несколько мешковатых платьев в 1957-м. Позже он пойдёт по менее радикальному пути — его платья-рубашки будут свободно облегать фигуру, но мешками их точно не назовешь.

Свободное облегание
1. Живанши. Платье-мешок, 1957. 2. Живанши. Платье-мешок, 1960. 3. Платье и сумка из мешков. Шарж. 4. Мешок, ушедший в народ. Выкройки «сделай сам».
5. Классический «картофельный мешок», который до сих можно купить на ebay. Новодел, естественно. 6. Мэрилин Монро доказывает, что даже в мешке можно выглядеть восставшим из кастрюли тестом.

Продолжением мысли о платье-мешке стали платье-рубашка, платье-майка и платье-толстовка. Сегодня оно есть в каждой второй коллекции на подиуме и в масс-маркете, а вариантов свободного платья, которое можно носить под пояс или без него, видимо-невидимо.

Свободное облегание
1. American Vintage. 2. Fendi. 3. 5 Preview. 4. Maya Bash. 5. Narciso Rodriguez.
6. Pomestaymenyami. 7. Dolce & Gabbana. 8. Ganni. 9. Mary Katrantzou

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.
Поделиться!