Любимая резиденция Жозефины

Любимая резиденция Жозефины

В 10-ти км от Парижа находится место, где Наполеон Бонапарт был по-настоящему счастлив. Здесь же «царствовала» жена первого консула, императрица Франции и цветов Жозефина. Называется это место «Мальмезон».

Своим названием Мальмезон (фр. плохой дом) обязан викингам: поселившиеся здесь еще в IX веке, они совершали регулярные набеги на соседние деревни. Норманны свозили сюда свою добычу. Отсюда, по легенде, и название замка.

Любимая резиденция Жозефины

На протяжении веков имение переходило от одной семьи к другой, пока в апреле 1799 года не было куплено Жозефиной, желавшей обзавестись загородной резиденцией и очарованной красотой этих мест. Поворчав по поводу расточительности жены, Наполеон всё же уплатил за имение астрономическую сумму в 325 тыс. франков.

Начались грандиозные работы по перестройке дома, доверенные архитекторам Шарлю Персье и Пьеру-Франсуа Фонтену.

Как на то указывают личные записи Фонтена, Бонапарт оказался на редкость капризным клиентом. Так, например, оформленный в виде военной палатки вестибюль он назвал «ярмарочной палаткой для животных». А увидев картины, заказанные архитекторами для большого Салона, он тут же приказал их снять.

Любимая резиденция Жозефины
Столовая во дворце

К счастью, по словам того же Фонтена, Бонапарту понравился декор маленькой галереи: «Первый консул (титул Наполеона до коронации), которому, как все знают, не так-то легко угодить, удовлетворен результатом».

Что касается знаменитой библиотеки Наполеона в угловом павильоне Мальмезона, то хотя он и «нашел, что она сильно напоминает церковную ризницу, но все же признал, что было трудно сделать лучшую библиотеку в таком неудобном для этих целей помещении».

Любимая резиденция Жозефины
Библиотека

Любимая резиденция Жозефины
Бильярдная

Первый этаж был целиком переделан под роскошные парадные комнаты: здесь и сегодня можно увидеть кресла в «египетском» стиле, украшенные сфинксами, мебель из красного дерева, вазы из полудрагоценных камней и т.д.

Любимая резиденция Жозефины
Музыкальная зала

Любимая резиденция Жозефины
Летний павильон в Мальмезонском парке

Здесь же находится один из шедевров Севрской фарфоровой мануфактуры – знаменитый «Аустерлицкий столик» (1806), который иногда также называют «столиком маршалов»: центральный медальон изображает Наполеона, от него, как от солнца, отходят лучи с названиями крупнейших сражений, а между лучами размещены медальоны с портретами соратников Бонапарта.

Любимая резиденция Жозефины
Комната Наполеона

Сама же супружеская чета предпочитала жить в довольно скромных апартаментах на втором этаже. По замечанию одного англичанина, «вопреки французской моде, предписывающей супругам иметь отдельные комнаты, первый консул и его жена спят под одним балдахином».

Примечательна кровать Жозефины: два позолоченных лебедя, согнув шею и расправив крылья, украшают изголовье, а в ногах размещен рог изобилия с цветами и фруктами. Широкая цветочная гирлянда вдоль кровати содержит монограмму её владелицы «J». В этой кровати императрица и скончалась 29 мая 1814 года.

Любимая резиденция Жозефины
Кровать Жозефины

Любимая резиденция Жозефины
Будуар Жозефины

Лебеди и цветы в оформлении кровати были выбраны не случайно. Известно, Жозефина превратила парк Мальмезона в подлинный музей естественной истории, внедрив во Франции около 200 новых видов растений! В её саду цвели альпийская сольданелла, пармская фиалка, нильская лилия, дамьеттская роза, а также магнолии, камелии, флоксы, мимоза, георгины и герань.

Любимая резиденция Жозефины
Мальмезонский сад

Кроме того, в Мальмезоне обосновались и животные: газели, зебра, кенгуру, орангутанг, китайские золотые фазаны, попугай и т.д. Но больше всех она любила лебедей – белых и пару редких черных лебедей, единственных, которые смогли приспособиться к французскому климату. В течение нескольких лет Мальмезон был центром управления страной и загородным домом: днём Наполеон работал в библиотеке и проводил заседания Совета министров, а вечером гулял и смотрел театральные представления «мальмезонской» труппы.

После смерти Жозефины имение перешло к её сыну Эжену де Богарне. Чтобы погасить долги матери на сумму в 3 млн. франков, Эжен был вынужден продать её коллекцию предметов искусства российскому императору Александру I, который всегда тепло относился к Жозефине. Частичка легендарного Мальмезона переместилась на берега Невы…

Сайт музея «Мальмезон» www.chateau-malmaison.fr

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.
Поделиться!