Французский багет – национальная эмблема

Французский багет – национальная эмблема

Французский багет обязательно должен быть длинным и узким, чуть золотистого цвета. Французам нравится есть его горячим и слышать, как хрустит его корочка. Появившись во Франции в XIX веке, со временем он стал настоящей национальной эмблемой и обязательно сопровождается – в представлении иностранцев – беретом и бутылкой красного вина. Между тем, значение багета для французов вовсе не преувеличено: он действительно является отличительным и необходимым продуктом на столе. Ни одна еда не обходится без хлеба, а значит, без багета.

Согласно наиболее популярной версии, история французского багета началась в 1830-е годы, когда во Франции появился австрийский хлеб. Тогда он был удлиненной формы и изготовлялся с применением пивных, а не обычных дрожжей. Корка багета формировалась при выпекании его в печи. Эта версия кажется правдоподобнее другой, которая утверждает, что вытянутый багет придумали булочники Наполеона – отныне солдаты императора могли перевозить хлеб, положив его в узкий карман, спускавший по всей длине штанины. Легко себе представить, в каком виде багет представал после целого дня пути!

Много позже, 13 сентября 1993 года правительство Балладюра приняло «хлебный» декрет, вводивший понятие «традиционного французского багета» (мегамаркеты нещадно разоряли традиционные булочные своими дешевыми багетами, чье качество весьма отличалось от традиционных багетов). Отныне при выпекании французского багета было необходимо использовать воду, зерновую муку, соль и пивные или обычные дрожжи.

Французский багет – национальная эмблема

Традиционный французский багет имеет и определенные параметры: его длина составляет 65 см, ширина – 5-6 см, толщина – 3-4 см, а вес – 200-250 г. Качество багета легко проверить: если Вы нажмете на него пальцем, а затем уберете его, багет должен быстро принять первоначальную форму.

Сегодня существует множество разновидностей багета. Поскольку потребление багета и хлеба в целом во Франции постепенно снижается, то булочники проявляют чудеса изобретательности, создавая новую продукцию, чтобы привлечь ценителей багета: деревенский багет, багет с маком, багет с кунжутом, традиционный багет, багет «такой», багет «сякой» и т.д. Некоторые из них короче классического, другие чуть толще, но в целом изначальная форма багета сохраняется.

Французский багет – национальная эмблема

Говоря о багете, отметим также, что сегодня он не имеет того значения для французов, какое ему приписывают иностранцы. Прежде французский багет отражал некоторые черты французского народа: его простоту и особенность его стиля жизни. Он был своего рода сертификатом французского духа. Но сегодня уже давно забыли, что когда-то булочная была местом встреч, где французы натыкались на своего соседа или друга, и которое они покидали, жуя кусочек багета.

Французский багет – национальная эмблема

Однако какую радость доставляет хруст багетной корочки! Что может быть лучше, чем завтрак с длинной тартинкой из багета, намазанной маслом и вареньем или медом? А сколько тех, кто признает только тартинку, вымоченную в горячем шоколаде? Иные же предпочитают вкусный сандвич, где паштет (или бекон) и сухие помидоры отлично сочетаются со свежим хлебом…

Итак! Бегом в булочную!

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.
Поделиться!