Знаменитые чемоданы

Портрет вещи: Чемодан

Весна наконец-то пришла! Хочется новых впечатлений и поездок, поэтому сегодня поговорим о неотъемлемой части любого путешествия — о чемодане.

Само слово заимствовано из татарского языка, где «чамадан» (ǰamädan) — это комбинация из двух слов: «одежда» и «хранилище».

До XIX века в качестве «хранилища одежды» использовались сначала узлы и котомки из ткани или шкур животных, а позднее им на смену пришли сундуки из различных пород дерева и металла, а также корзины.

Портрет вещи: Чемодан
Сундук, XVIII век

Сундук на Руси был к тому же и предметом интерьера, где хранилось, например, приданое невесты, или просто ценные вещи и нарядные платья.

Чемодан в привычном для нас обличье появился в середине XIX века. Его изобретателем принято считать француза Луи Вюиттона (Louis Vuitton).

Его карьера началась в Париже в 1835 году, когда он, преодолев 400 километров, отделявших столицу Франции от его родной провинции, пришел туда пешком. Двумя годами позже, когда ему исполнилось 16 лет, его приняли на работу к одному из производителей дорожной клади (в то время, в основном, сундуков), в компанию «Monsieur Marechal». А уже в 1854 году, набравшись опыта и набив руку, Вюиттон открывает свой первый магазин в Париже на улице Капуцинов.

Портрет вещи: Чемодан
Семья Вюиттон

В 1858 году Луи разработал облегченный влагонепроницаемый кофр «Трианон» (Trianon) с плоской крышкой. До этого дорожная кладь была по большей части с выпуклой крышкой, чтобы не скапливалась вода. «Трианон» же позволял складывать чемоданы один на другой, что позволяло прекрасным дамам взять с собой больше чемоданов, а значит, и больше нарядов.

Портрет вещи: Чемодан
Постер выставки винтажных чемоданов в Париже

Компания «Louis Vuitton» славится еще и тем, что работала и продолжает работать на заказ. Специально для знаменитого путешественника Пьера де Бразза (Pierre de Brazza) в 1878 году был создан уникальный чемодан-кровать:

Портрет вещи: Чемодан

Портрет вещи: Чемодан

Среди других редких дорожных аксессуаров марки — «Чайный чемоданчик», созданный в 1926 году для индийского махараджи, набор мебели в одном чемодане (1936 год) по заказу знаменитого дирижёра и композитора Леопольда Стоковского, а также изобретение 2005 года — чемодан-кальян.

Но вернемся к истории бренда. В 1885 году «Louis Vuitton» выходит на международный уровень, открыв первый магазин за пределами Франции, на лондонской Оксфорд-стрит.

В 1893 изделия «Louis Vuitton» были представлены на Чикагской международной ярмарке, положив начало завоеванию Нового Света. Внешний вид чемодана LV с годами поменялся не сильно. На сегодняшний день у бренда есть огромный ассортимент дорожных аксессуаров, включая современные модели на колесах. Как и прежде, «Louis Vuitton» по вкусу богатым и знаменитым — большинство голливудских звезд путешествует исключительно с чемоданами с говорящей монограммой.

Портрет вещи: Чемодан
Эшли Тисдейл

Портрет вещи: Чемодан
Эмма Робертс

Портрет вещи: Чемодан
Рози Хантингтон-Уайтли

Портрет вещи: Чемодан
Лили Аллен

Но и русские клиенты были у «Louis Vuitton» всегда, среди них даже царь Николай II.

Портрет вещи: Чемодан
Михаил Горбачев в рекламе LV в 2007 году

Еще одним знаменитым французским «чемоданщиком» был Франсуа Гойар (François Goyard). В 1845 году 17-летний Франсуа стал работать подмастерьем у Анри Мореля (Henri Morel), который с 1836 года владел компанией по производству сундуков «Maison Martin». Фирма находилась по соседству с «Louis Vuitton», тоже на rue Neuve des Capucines.
После смерти Анри в 1852 году, Франсуа становится директором компании.

Портрет вещи: Чемодан
Магазин «Goyard» в Париже

В возрасте 25 лет, сын Франсуа, Эдмон принял семейное дело в свои руки, и вскоре бутики «Goyard», в дополнение к уже существующим в Филадельфии (Philadelphia) и Нью-Йорке (New York), открылись в Бордо (Bordeaux), Биаррице (Biarritz) и Монте-Карло (Monte Carlo).
В 1900-м компания выиграла бронзовую медаль Всемирной выставки в Париже (Exposition Universelle), а в 1906-м и 1908-м «Goyard» стали обладателями золотых наград аналогичных выставок Милана и Лондона.

Портрет вещи: Чемодан
Чемоданы марки

Среди клиентов марки был и писатель Артур Конан Дойль, который пользовался запатентованным в 1931 году Malle Bureau, переносным чемоданом, который включал в себя письменный стол и место для печатной машинки.

Нельзя не упомянуть известный «Samsonite». Он, как надежный друг, может не подводить годами.

В 1910 году Джесси Швайдер (Jesse Shwayder) основал корпорацию «Shwayder Trunk Manufacturing Company». Один из чемоданов бренда назывался «Самсон», видимо, отсюда и новое название корпорации. В 1941 году она была переименована в «Samsonite».

Портрет вещи: Чемодан
Джесси Швайдер

Портрет вещи: Чемодан
Винтажный плакат «Samsonite»

Компания «Samsonite» даже имеет кое-какое отношение к миру высокой моды — она объединяла усилия с именитыми дизайнерами Александром МакКуином (Alexander McQueen) и дуэтом дизайнеров Виктором Хорстингом и Рольфом Снореном («Viktor and Rolf»).

Портрет вещи: Чемодан
Джессика Альба с чемоданом «Samsonite by Alexander McQueen»

Портрет вещи: Чемодан
Промо-плакаты совместной коллекции с «Viktor&Rolf»

Основателем одного из «чемоданных» брендов, входящих в состав «Samsonite», является польский эмигрант Сол Коффлер (Sol Koffler), который прибыл в США в возрасте 13 лет, имея лишь начальное образование.

В 1932 году в Провиденсе, Род-Айленд, Коффлер основал компанию по производству багажа, которая получила название «American Tourister». Сол стремился создать значительно более прочный продукт, чем любой другой у конкурентов в том же ценовом диапазоне.

Компания быстро завоевала репутацию производителя качественного багажа по разумной цене (например, во время Великой Депрессии багаж «American Tourister» стоил $1). «American Tourister» стала первой компанией, выпустившей полностью виниловый чемодан.

Портрет вещи: Чемодан
Реклама «American Tourister»

В 1950-х годах был усовершенствован процесс литья пластиковых чемоданов. Был создан почти неразрушаемый и недорогой продукт. В это же время «American Tourister» приобрели владельцы «Samsonite».

А какие чемоданы предпочитаете вы? Может, кому-то посчастливилось иметь винтажные «Oshkosh» или вам милее и поныне выпускаемые «Hartmann»?
«Louis Vuitton», «Samsonite», «Kipling», «Titan» или роскошные «Goyard»?

Пусть у вас всегда будут вещи, которые приятно сложить в чемодан, и интересный пункт назначения, куда со всей этой красотой ехать! :)

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: